酒とビールと洋酒とおつまみ。

40代酒好きの備忘録。その時その時に入手したお酒とツマミの話。

霧島酒造 虎斑霧島(とらふきりしま)

今夜は、霧島酒造 虎斑霧島(とらふきりしま)を頂いています。

 

 霧島といえば黒霧島が有名ですが、虎斑霧島は初めて見たのでゲットしました。

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 香りは芋焼酎ならではの甘い香りが漂うものの、飲むと味わいは甘すぎずコクと苦みがありキレが良いです。焼酎の飲み方はロック、水割り、お湯割り、炭酸と様々で好みは分かれますが、芋焼酎に関しては私は1杯目はロック、2杯目以降は水割り派です。割合は1対1、もしくは1対2ぐらい。

 虎斑霧島は、水割りにすると甘い香りが強く出てきますが、苦みは控えめで切れがより強く出てきます。グイグイ飲めます。

先日鹿児島出身の友人に焼酎の飲み方について聞くとお湯割りが多いと聞いたりしましたが暖かいお酒は熱燗以外はまだ得意ではないです。ゆくゆくは美味しさに気がつく日が来るのだろうと思います。

 

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 この焼酎に合うつまみを探しながら写真を取り忘れましたが、かまぼこで頂きました!

 

 

商品名 虎斑霧島(とらふきりしま)
アルコール度数 25度
商品分類 本格芋焼酎
原材料  さつまいも、米こうじ
蒸留法  単式蒸留