酒とビールと洋酒とおつまみ。

40代酒好きの備忘録。その時その時に入手したお酒とツマミの話。

亀泉酒造 純米吟醸生原酒 CEL-24、高田酒場 山ほたる 本格米焼酎

忘年会シーズン 今夜は亀泉酒造 純米吟醸生原酒 CEL-24、高田酒場 山ほたる 本格米焼酎を頂いています。

ホームパーティで、私が持参したお酒は高知県の酒蔵 亀泉酒造 CEL-24。

 

フルーティな香りと甘い飲み口。

甘さにくどさがなく飲み心地が良いので日本酒に慣れていない人にも勧められるお酒。飲むときにはキンキンに冷やして飲むと◎。飲み易いお酒なので注意が必要です。

この時期に入手できるお酒ではお勧めの日本酒です。

 

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熊本出身の友人が持ってきた高田酒造の限定商品 山ほたる。

米焼酎は初めていただきました。

香りは芋焼酎のような甘さはなく、辛口の日本酒に近い香り。

 

最初はストレート。日本酒と勘違いする甘い飲み口からのど越しはピリリとする切れ。

続いての水割りは香りが開きのど越しもほんのり甘いです。

こちらもグイグイ飲めるお酒です。

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 良いお酒を頂きました。

 

CEL-24 

原料米:八反錦

酵母:CEL-24

精米歩合:50%

 

山ほたる

種類 本格米焼酎
容量 1800ml・720ml
原材料 米・米麹・酒カス
麹種類 白麹
蒸留 減圧蒸留
度数 25度

 

メーカーHPより