酒とビールと洋酒とおつまみ。

40代酒好きの備忘録。その時その時に入手したお酒とツマミの話。

キリン 淡麗グリーンラベル

今夜のお供はキリン 淡麗グリーンラベルで一杯やってます。

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淡麗グリーンラベルは、糖質70%オフを武器に年齢から健康志向に目覚めたオジサンのマストアイテムとなりつつある発表酒。糖質オフ系の中で私の周りでも愛飲家が多い。

 

 飲むと、ラガーや一番搾りのようなガツっとくる麦芽のコクはありませんが、香りがよくサラッと飲めます。印象としてバドワイザーのようなあっさりしたビールに近い印象で、後味もくどくないた為量が飲めます。

ホップアロマ製法と呼ばれる香りの高いアロマホップの香りを最大限に引き出す製法と、少ない酵母で発酵する独自の発酵方法によって糖質70オフを実現させビールに近い香りとコクを生み出しています。

 

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 他メーカーでは糖質0%も販売されていますが、どれも後味がサッパリし過ぎている声も多く聞きます。物足りなさをうまく補ったのが淡麗グリーンラベルの70%オフの残り30%の糖質が味に大きく作用する技術と魅力となんだろうと推測してます。

 

お酒を飲むと食べる量もいつの間にか増えてしまうものですが、ビール好きで量を飲みたい人にも財布にも優しいのでお勧めです!

 

原材料名 麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類(国内製造)
アルコール分 4.5%
栄養成分表示(100ml当たり)
エネルギー 28kcal/たんぱく質 0.1g / 脂質 0g /
炭水化物 0.5~1.2g(糖質 0.5~1.1g / 食物繊維 0~0.1g) /
食塩相当量 0g

(メーカーサイトより)